夏が戻ってきました

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友人のY君の畑から朝採りのバジルがどっさり届いた。
水洗いしてから水切りして、少し乾かす。
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細かくちぎってからフードブロセッサーで、まずニンニクと松の実を撹拌にする。
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次にバジルの葉を加え撹拌にする。
最後にオリーブオイル、アンチョビを加えて更に撹拌してペースト状にする。

バジルの葉80gで松の実大さじ4、ニンニク2かけ、オリーブオイル100ml、
そしてアンチョビを適宜。
これでペストジェノべーゼの完成だ。
少し涼しくなったらお昼に呼んで「ジェノベーゼパスタ」を賞味してもらおう。
そうそう出来上がったソースはジプロックに入れて冷凍保存する。
後は食する時にパスタや料理に使う分だけポッキンポッキン折って使う。
夏ならではの「男のイタリアン」でした。
 
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