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2017.01.29 Sunday

チャーハンとワンタン合います

料理研究家・栗原はるみさんのシンプルチャーハン。

 

2017.01.29-1.jpg

 

残りご飯があれば焼き飯を作る。

レシピは「栗原はるみ」さんと決めている。

タイトルがシンプルチャーハンとなっているので、作る気になって、食して、納得。

とにかく簡単で旨い。

材料は細ネギ、ハム、卵たけ。

醤油は使わない。

フライパンにサラダオイルを流しいれ、卵を半熟に炒め、さっと取り置く。

サラダオイルを再び流しいれ、ハム、細ネギを炒める。

残りご飯を加え、顆粒鶏ガラスープと言っても洋風の顆粒の出汁を加え交ぜながら炒め、最後に半熟の卵を加えてから、軽く交ぜる。

更に、塩、コショウをお好みで散らして出来上がりだ。

調理時間、10分もかからない。

このレシピ、2006年の冬に発売された「栗原はるみ・すてきレシピ」という雑誌で知った。

もう10年も前のことだ。

 

2017.01.29-2.jpg

 

焼き飯には汁物がほしい。

こちらは既製品の「ワンタン」だ。

スーパーに売っていて、安くて、こちらも旨い。

体が温まって、満腹だ。

はるみちゃんご馳走さんでした。

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