ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< レンギョウ開花 | main | 壇香梅・・・ダンコウバイ咲く >>
2018.03.28 Wednesday

長崎チャーメン

 

今日も良いお天気が続きます。ですが、風は冷たく感じます。

これから朝の日課になるのかなと思いながら、庭に水遣りをする。

お昼は長崎チャーメンにした。

乾麺とスープは既製品なのだが、具は冷蔵庫にあるものだけでが基本で作る。

 

具のメインはシーフード・ミックス。便利な冷凍食材なので切らしたことがない。

後は野菜類。なんでもいいが、キャベツ、白菜、チンゲンサイだ。

後はシイタケなどのキノコ類。他に使い残しのセロリも加えた。

 

中華鍋にサラダオイルを大さじ2を入れて全ての具を炒める。具は、お好みの硬さ加減まで炒める。

ここに、カップ2杯の水に添付のスープの素を入れて良く混ぜたものを流し入れ、トロミと透明感が出たところで火を止めて、乾麺の上に盛って出来上がりだ。

 

これも出来立ての熱々のところを食すと美味しい。二週間に一回くらいは食しているかな。お昼はパン食が、ほとんどだが、たまにはいいかな。

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ivyおじさんのレシピブログのページへどうぞ覗いてみてください。

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album