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2018.06.05 Tuesday

初夏の果物でコンフィチュール

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露地栽培の苺狩りしてきた方から届いた初物の苺。

本格的な農園のではなく、粒も小さいのから大きいのまで様々だが、生食には向かないのでコンフィチュールをつくることにした。

 

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昨夜のうちに下ごしらえだけはしておいた。

水で綺麗に洗って水気を除く。

パイナップルを苺と同じ大きさにカットして、鍋に苺とパイナップルを入れる。

更にグラニュー糖を加え一晩寝かせておいたのが↑の状態だ。

火加減は弱火で一時間位い煮てパイナップルが苺の色に染まってきたらOKだ。

砂糖の量は適当というか勘に頼るしかない。試食するが、甘みは、ほどほどの味に仕上がっていた。

 

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お昼に食パンに添えて食すも、味は、いつもの味に仕上がっていた。

コンフィチュールは、ジャムではないので、素材は、つぶさないで、柔らかくするだけ。

 

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カスピ海ヨーグルトのソースとしてもいいかな。

早速、お届けしてくださった方に電話を入れる。「嬉しいー!!明日お邪魔します!!」。

 

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