ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 早い梅雨明けだそうですが | main | 擬宝珠の花が開花 >>
2018.06.30 Saturday

新玉ネギの丸ごとスープで旬を味合う

 

採りたての新玉ネギをいただきました。

土のついている、まさに掘り出しものです。

数日間ほどベランダで乾燥させてから、今夜の一品に作り始めました。

丸ごとスープにしてみました。

両端のヘタをカットしてから、鍋に水を入れて顆粒の鶏ガラスープの素と塩だけで弱めの中火でコトコトと30分ほど煮ます。

 

この暑いのに暖かいスープの出来上がり。

主菜は酢豚でみそ汁の代わりに新玉ネギのスープという取り合わせ。

元々、冷製スープは好みでないので、スープは、なんでも温かくしていただきます。

食すも、新玉ネギが、とろけるような柔らかさに仕上がり、喉ごしも良く新玉ネギの滋養がほどよく抽出されていました。

 

ご馳走様でした。

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ivyおじさんのレシピブログのページへどうぞ覗いてみてください。

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album