ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 暦を愉しむ〜土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし) | main | バジルで作るペストジュノベーゼ >>
2018.08.01 Wednesday

夏本番〜バジルのプランター栽培

2018.08.02-3.jpg

 

ivy家の小さな庭で今、バジルの葉が収穫を迎えました。

花は白く、分岐した枝の先にバジルの葉が密集しています。

 

2018.08.01-2.jpg

 

プランターには二本のバジルが植えられています。

 

2018.08.01-1.jpg

 

バジルの葉で、毎年、イタリアン料理には欠かせないペストジュノベーゼを手作りします。

葉を一枚一枚丁寧に摘んでいきます。

作る素材は、このバジルの葉の他に、松の実、にんにく、アンチョビ(フィル)とオリーブオイルです。

作り方は、とても簡単です。

明日も猛暑が続くようですが、作ってみようと思っています。

 

男のイタリアンには欠かせないソース「ペストジュノベーゼ」愉しみです。

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album