ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 収穫したばかりのプルーン届く〜即、ジャムに加工する | main | 人生100年 歯を大事に、の新聞を読んで・・・ >>
2018.08.23 Thursday

秋の味覚〜プルーンジャム

2018.08.23-0.jpg

 

昨日から作り始めたプルーンジャムが出来上がりました。

採れたての新鮮なプルーンですが、少々硬い。熟してはいませんでしたが、放って置くと虫がわくのでとY君も云っていたので、果肉が堅いのを承知で作り始める。

 

2018.08.23-1.jpg

 

昨夜は堅いプルーンを割って種を取り除くのに手間取ってしまう。

グラニュー糖をまぶして一晩寝かせて置いたら、今朝見たら水分が出ていたので、そのまま煮込む作業に入ろうとしたが、とにかく硬い。そこで、ミキサーで軽くフラッシュして少し果肉を刻みました。

 

2018.08.23-2.jpg

 

お昼にパンに添えて食しましたが、甘みも抑えてありますので、美味しく自己満足。

今回は参考にしたレシピは無く、まったくの自己流とインスピレーションの働きを頼りに作りました。

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album