ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 季節は秋の彼岸明けを迎えていました | main | 小さな庭の紅葉始まる >>
2018.10.01 Monday

露地物の紅玉出回る

2018.10.01-1.jpg

 

台風24号が足早に通り過ぎ今朝は青空が見える台風一過の秋晴れとなる。

当地には大きな被害もなく、いつもの朝を迎えた。暦も今日から10月に入った。

秋も本番を迎え美味しい物の季節に入った。そんな日に、ご近所さんや友達から地元産のリンゴ「紅玉」を頂く。

紅玉は生食より加工して食べた方が美味しい。

パイにしたりジャムにしたり、今日はジャムに加工することにした。

 

2018.10.01-2.jpg

 

作り方は簡単だ。

皮をむいてから細かく刻む。

後はグラニュー糖をまぶして水分が出てきたら弱火で煮込むだけ。

仕上げにレモン汁を振りかけてからバニラエッセンスを一滴。

 

2018.10.01-3.jpg

 

パンに添えて試食するも美味しい。

プルーンジャムは食べ終えていたので、また暫くは手作りジャムを味わえそうだ。

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ivyおじさんのレシピブログのページへどうぞ覗いてみてください。

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album