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2018.10.18 Thursday

紅玉でアップルパイに挑戦

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露地物のリンゴ「紅玉」が出回り始めました。

いつの間にか秋も本番を迎えていました。

紅玉は近くのりんご園へ買い出しに行ったものですが、今回は手軽に買えるスーパーへ。

色つやの良い真っ赤な紅玉を使ってアップルパイを手作りしてみました。

 

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信州産の見るからに美味しそうな林檎。

生食もいいが、紅玉ならアップルパイを連想します。

 

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まずアップルフィリングを作ります。

鍋に適当にカットした林檎を入れます。

続いて砂糖とレモン汁を少々加え水気がなくなるまで弱火で煮込みます。この時、水は一滴も使いません。

コンロから離れないで鍋をみつめて時々、シャモジで林檎を転がしながら、最後にバターを加え、

シナモンを散らして火を止めます。

甘くても、堅くても、いけない・・・・。

 

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林檎に艶が出ていればOKです。

 

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アップルシートは手軽るで便利な既製品が売られていますので、簡単です。

シートの上にアップルフィリングを載せ、その上にも棒状にカットしたシートを載せます。

周囲もシートで覆います。

この時、接着させるために卵液を使います。

後は200度のオーブンで40分ほど焼きます。

 

アッ出来上がっている。焼き色もOK。

 

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焼き立てのアップルパイの完成だ。

ケーキ皿に移し、飲み物はストレートティーがいい。あえてコーヒーではなくね。

形は不揃いだが、味は合格点をつけてもいいかな。

昼下がりのあいた時間に作ったが美味しい。

 

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