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2018.11.15 Thursday

立冬も過ぎて秋から冬へ・・今秋最後のリンゴジャム作り

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これから日、一日と朝の冷え込みが厳しくなる季節を迎えました。

当地の明日の朝は0度の予報が出ていますが、初氷は、まだ確認されていませんが。

いえね、私がですよ、昔から寝坊ですから、起きた頃には融けていたりして???

そんな季節に紅玉も食べ納めです。

店頭には「ふじ」の品種が出回り始めました。

露地物の紅玉で又、リンゴジャムを作りました。

 

2018.11.15-2.jpg

 

昼に食パンに添えて食しましたが、いつもの味に仕上がっていました。

調理は簡単です。皮をむいて、刻んで、グラニュー糖を加え、水分が出てきたら弱火で焦げないように注意しながら煮込みます。お急ぎでなければ、煮込むのは一晩おくと、水分が沢山出てきますので、こちらをお薦めします。

仕上げにレモン汁を散らし、最後にバニラエッセンスを一振りして出来上がりです。

 

 

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