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2019.06.22 Saturday

杏ジャムは初夏の味

2019.06.22-1.JPG

 

昨夜から作り始めた杏のジャムがお昼ころ出来上がる。

昨晩、杏を四等分に分け、その上にグラニュー糖をまぶして様子をみたら、果汁がたっぷりと抽出されていたので、

鍋に移し換えてガスコンロの弱火で煮込み始める。

仕上げにバニラの液体を数滴散らし、杏は酸味がもともと、強いのでレモン汁は、あえて使わなかった。

グラニュー糖の量は最初は少なめに使い、煮込みながら試食して、好みの味に仕上げる。

 

2019.06.22-2.JPG

 

お昼にトーストした食パンに添えて試食するが、甘さより酸味の方が強すぎていたので、グラニュー糖を適宜、加え更に煮込む。

もともと、ジャムを手作りするときは、甘さ控えめに作っているので、今回も、いつもの味に仕上がったようだ。

 

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