ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< November 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ランの花・パフィオペディラム開花する | main | 花柚子の実成る >>
2019.10.29 Tuesday

本当に久しぶりのパスタ〜ボンゴレ・ロッソ

 

歳と共にメインの食材は魚と肉を交互に食すようになってきた。

朝飯が遅いので、昼に本格的に作る機会も減ってきている。

あれほど食していたパスタの出番が、ないわけだ。

だが、今日のお昼は冷蔵庫に「アサリ」があった。

ならば、とレシピ本を開いたらボンゴレ・ロッソが目に飛び込んできた。

 

2009年に求めたNHKの「きょうの料理ビギナーズ」だ。

アサリとオリーブオイル、それにトマトの水煮缶があればできてしまう。

「超簡単レシピ」。

一つ言うならパスタの茹で時間が長くなったことくらいか。

食すも、いつもの味に「体が覚えている」からかな。

辰巳芳子さんのレシピ本で「蒸し煮」を覚えた。

今回も白ワインでアサリを蒸し煮した。

「美味しい」一人満足している。

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ivyおじさんのレシピブログのページへどうぞ覗いてみてください。

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album